15/06/2019
الليلة بمدينة الثقافة (قاعة الجهات) مع الثمنية و نص متاع الليل عرض " دائرة تساوي نصف دائرة مربعة " ( #فرنسا ) - (60 دقيقة)
#إيجاو
« Cercle égal et demi cercle au carré » Chantal Loïal ( ) (60'')
📆 Le Samedi 15 juin / Salle des Régions à 20h30
🕺 Chorégraphe : Chantal Loïal
📝 Production : Difé Kako
💵 Billets : à partir du 10 juin 2019 à 16h à la cité de la culture.
📣 :
Sur ce bateau pris dans la vague qui relie les territoires, « Cercle égal et demi cercle au carré » met en friction les multiples cultures. Ainsi, les danses sociales introduites aux Antilles et en Guyane avec la colonisation, réappropriées par les esclaves, rencontrent les danses africaines. Le dialogue ainsi établi entre tradition et modernité revisite les danses sociales et les électrise dans un univers géométrique au contact des danses urbaines, composant un hymne vivifiant à la créolisation et au métissage artistique.
" دائرة تساوي نصف دائرة مربعة " ( #فرنسا ) - (60 دقيقة)
📆 السبت 15 جوان 2019 / قاعة مسرح الجهات/ الساعة الثامنة ليلا
🕺 كوريغرافيا: شانتال لوال
📝 إنتاج : ديفاي كاكو.
💵 التذاكر : متوفرة ابتداء من 10 جوان 2019 بمدينة الثقافة على الساعة الرابعة مساء
📣 الملخص:
لوحة رائعة يقدمها اثنا عشر راقصا من مختلف الأعمار يأتون من جزر غوادلوب ومارتينيك وغويانا والكامرون والغابون والهغزاغون. الهدف من اللعبة على هذا القارب الذي تحمله الأمواج جعل هذه الثقافات المختلفة تحتك ببعضها البعض. رقصة الخباز، الرقصة الرباعيّة، والرقاصات الاجتماعيّة الأخرى التي وفدت على جزر الأنتيل وغويانا عبر الاستعمار والتي أعاد العبيد صياغتها ثم تلاقحت مع الرقصات الإفريقيّة. من خلال عملية التكيف الإبداعي ظهرت الرقصات الكريولية. هذه الرقصات شهدت عدة تحولات لتمتزج مع الهيب هوب و" فوڤينڤ" و"ريڤي" و"كرامب" و"زيكازومبا" و"زيات" والعكس بالعكس. يقيم هذا العرض حوارا بين التقاليد والحداثة ويقف على التفاعل بين الرقصات الاجتماعيّة وإعادة تشكيلها في عالم هندسي من الرقصات الحضريّة ويؤلف كذلك نشيدا حيّا من خلال المزج الفني.
Site web : http://www.carthagedance.gov.tn